Vitamina D
A Vitamina D em níveis normais pode ser um indicativo de boa saúde. Para termos nível satisfatório dela, é necessário tomar sol 15 minutos diários, sem protetor solar, e tem alguns alimentos que fornecem esta vitamina, como: óleo de fígado de bacalhau, salmão, sardinha, atum em lata, fígado, ovo, leite fortificado com vitamina D.
Tem efeitos no bom funcionamento do organismo:
1- Nos Ossos -a Vitamina D é usada como matéria-prima por células que fabricam o tecido ósseo. Sem ela, os ossos ficariam quebradiço ou malformados;
2- No Coração – tem o poder de aumentar a produção de uma substância chamada renina plasmática, que está ligada ao controle da pressão arterial;
3- No Cérebro – há regiões do cérebro que utilizam a Vitamina D para produzir proteínas, e a falta dela pode estar relacionada com Alzheimer, autismo e depressão;
4- No Sistema Imunológico – A carência de Vitamina D pode estar relacionada com doenças autoimunes, como esclerose múltipla, asma, artrite reumatoide, lúpus, vitiligo e psoríase;
5- No Câncer – Esta Vitamina previne o câncer e pode desacelerar a progressão de câncer de mama e próstata. Alguns estudos concluem que níveis corretos de Vitamina D poderiam evitar até 80% de casos de câncer.
Segundo um Estudo da USP, 77% das pessoas em São Paulo estão com deficiência de Vitamina D no inverno. É importante que todos saibam da importância desta vitamina, e passem a dosá-la periodicamente, já que muitas doenças pode ser evitadas.
A importância da Vitamina D é tão grande a ponto de alguns médicos estarem tratando a esclerose múltipla com altas doses dela, revertendo quadros de muitos pacientes.
Lembrando também a importância no humor. Um artigo publicado no British Journal of Psychiatry analisou testes com 30 mil pessoas e concluiu que há uma relação entre falta de Vitamina D e depressão.
Não deixem de incluir no check-up a dosagem de Vitamina D!