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O Trigo e a saúde

O trigo foi transformado geneticamente com o objetivo de ter uma colheita mais rápida e mais efetiva, visando lucro. Esta transformação não visou a saúde das pessoas que o consomem. O trigo de hoje é muito diferente do produzido na década de 60. O trigo contém uma proteína chamada glúten, que não é benéfica `a saúde. No passado o trigo era composto por 5 % de glúten e hoje 50 %. O glúten leva a processos alérgicos, altera a imunidade, lesa articulações, problemas de pele, é responsável pela obesidade, em especial pela gordura abdominal. A doença celíaca é uma doença que tem reação intensa ao glúten, e ela pode se manifestar de diversas formas: clássica, atípica, silenciosa, e a sensibilidade não celíaca ao glúten. É uma doença que os médicos acreditam ser rara, dando pouca importância, e fazendo pouca pesquisa para seu diagnóstico. Os sintomas podem ser vagos em alguns casos, porém persistentes, levando, ao longo dos anos, a quadros severos. A sensibilidade ao glúten pode estar ligada a diversos quadros como :
– Transtornos psiquiátricos como depressão, ansiedade, Déficit de atenção e hiperatividade, autismo, transtorno de aprendizado;
– Diversas doenças autoimunes como tireoidite de Hashimoto, Doença de Graves, psoríase, diabetes melitus insulino dependente, esclerose múltipla, artrite reumatóide e etc;
– Câncer cerebral, de bexiga, próstata, testículo, linfomas, entre outros;
– Osteoporose
– Quadros neurológicos como epilepsia
– Doenças intestinais como a síndrome do intestino irritável, Doença de Crohn, Retocolite ulcerativa;
– Deficiência de Vitaminas e minerais diversos.

O glúten é responsável por 170 doenças aproximadamente.
Assim, vale o cuidado de pedir ao médico exames que possam esclarecer como é a sensibilidade relacionada ao glúten, pois pode estar influenciando negativamente, mas de forma silenciosa.
Uma vez detectada a sensibilidade ao glúten não celíaca, ou a doença celíaca, deve-se manter uma dieta sem glúten.

Vanessa Loschiavo

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Vanessa Loschiavo

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